Dia Mundial de Conscientização de Transtornos Alimentares

No dia 2 de junho, foi o Dia Mundial de Conscientização de Transtornos Alimentares. É importante falar sobre o compromisso dos profissionais da Nutrição com a saúde integral da sociedade.

O Código de Ética e de Conduta destaca que “a atenção nutricional prestada pelo nutricionista deve ir além do significado biológico da alimentação e considerar suas dimensões.”

Muitas pessoas estão tendo dificuldades com a alimentação, e provavelmente de maneiras diferentes do que tinham antes, quando as pessoas estão em uma situação de crise, quando estão estressadas, uma das primeiras coisas que mudam é o seu comportamento alimentar.”

Neste período que estamos vivendo, é importante trabalhar com estratégias preventivas de transtornos alimentares, o significado e a memória afetiva que cada pessoa tem de um alimento, proporcionando acolhimento com empatia.

Embora a origem desses transtornos seja multifatorial, sabe-se que a dieta restritiva é fator de risco tanto para Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno da Compulsão Alimentar.

Existem razões fisiológicas para se voltar à comida quando o mundo vira de cabeça para baixo. O corpo tende a desejar alimentos com alto teor calórico e alto teor de açúcar durante períodos estressantes, pois esses alimentos fornecem cargas de energia a curto prazo. O estresse leva a níveis elevados de cortisol (Hormônio do stress) que podem aumentar o apetite. E alimentos açucarados geram dopamina (hormônio do prazer), o neurotransmissor associado à motivação e recompensa.

Como outros comportamentos, comer pode ativar o centro de prazer do seu cérebro, mas também pode removê-lo da emoção negativa que está sentindo naquele momento.

Cabe ao nutricionista orientar restrições somente se houver patologias, intolerâncias ou alergias; se não, todos os alimentos são permitidos. Que possamos cada vez mais, ajudar as pessoas a ter uma boa relação com a comida.

Orientação nutricional adequada gera saúde, qualidade de vida e boa relação com a comida.

Nutricionistas: Daniela Couto, Denise Garateguy, Aline Cemin, Mariana Lopes

 

 

 

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