Confira algumas dicas do HM sobre higienização de alimentos

Nesta semana o tema da campanha de Alimentação Saudável do Hospital Montenegro 100% SUS é sobre dicas de armazenamento e preparo de alimentos. Para a organização de suas compras, preparamos um passo a passo sobre higienização, é fundamental segui-la com cuidado.

  • Antes de colocar os insumos nos armários ou despensas, lave as embalagens com água e sabão ou borrife álcool 70% ou solução clorada. Veja na embalagem qual a diluição do produto.

  • Antes de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave em água corrente e higienize com hipoclorito de sódio e armazene em potes ou sacos. O hipoclorito deve ser usado diluído, a proporção vem indicado na embalagem.

  • Priorize o aproveitamento integral dos alimento, utilizando cascas, talos e sementes. Após servir as refeições, os alimentos que estão na panela precisam ser armazenados em potes com tampa na geladeira. A validade sob refrigeração é por até 3 dias.

  • Frutas frescas mais resistentes: Maçã, laranja, limão, goiaba, melão e abacaxi, podem ser utilizadas também as frutas secas e congeladas.

    Legumes frescos e resistentes: aipo, brócolis, cebola, batata, batata-doce, inhame, cenoura, abóbora. Esses podem ser Branquiados e congelas.

  • Como fazer o branqueamento: passo a passo

    Lave bem os legumes. Corte em pedaços pequenos e, em seguida coloque-os em uma panela com água fervente. Espere até a água voltar a ferver, retire o alimento e coloque-o em uma vasilha com água gelada e gelo, por 2 minutos e está pronto para congelar. A validade dos congelados é de 30 dias.

  • Ovos frescos devem ser armazenados em recipientes com tampa sob refrigeração. Observe se o pote garante uma boa vedação da tampa.

  • Feijão/ leguminosas podem ser cozidos e congelados em porções familiares ou individuais.

  • Frango, carne bovina e peixes, congelados são ideais para planejamento do cardápio. Lave a embalagens ou a troque por outra.

    Nutricionistas: Daniela Couto, Denise Garateguy, Aline Cemin, Mariana Lopes

    #alimentaçãosaudável

 

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